四川选调生面试成功之道:攻破热点难题

2018-05-25 10:28:56   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

选调生面试辅导课程      

选调生面试1元上岸直通车      

四川选调生交流群:581407559      

四川选调生微信:scxdsks

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

很多备考选调生面试的同学都知道,综合分析题是面试中的必考题型,往往在第一题的位置,并且以考察对社会热点的看法居多,而大部分考生是应届毕业生,平时也不爱看新闻杂志,往往对新闻热点是知其然而不知其所以然,因此在答题中总感觉没有话说,不知道如何评论热点,中公教育专家给大家介绍一些积累热点的方法。

首先大家要善于利用“人民日报”App这个学习工具,人民日报App开设有锐评专栏,每天会更新各大媒体对于最新发生的新闻事件的评论文章,这些文章往往站在政府角度,用政府的眼光去看待问题。如:最新发生的“某房地产企业的经理掌掴6名男员工事件”,普通群众包括很多考生在评论这件事情的时候往往非常愤怒,谴责这位经理践踏员工的尊严,谴责这些员工为了钱什么都能忍,不要脸面及尊严,但是人民日报评论员在评价这件事情的时候却说,这本质上是因为我们的服务行业、销售行业入职门槛偏低,而要解决这类事情亟待服务行业的转型升级。这种思路是需要广大考生积累思考的。

其次,大家要尝试总结评论热点新闻的思维逻辑,一般情况下,我们评论一件事情往往遵循一个很简单的思维逻辑就是,我的观点是什么,我为什么这样认为,今后我们应该怎么做,那么在论证过程中,需要去说明这个热点产生的社会大背景是什么,产生的原因有哪些,产生了什么样的影响,今后我们应该怎么做去改善这种现象。按照这样的逻辑去思考,就会有一定的抓手,辅助我们的思考。

热点并不难,需要大家在日常备考中多思考,多观察,多积累,多用政府思维去看待问题,相信有心就能攻破热点难题。


[责任编辑:张驰]