2018四川公务员申论模拟题:网络文学发展面临的问题

2018-04-17 10:19:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

申论材料

1、网络的开放性激起了众多文字操练者的狂热,一时良莠纷呈、鱼龙混杂,各种文字竞相铺陈,大量的文字垃圾,包括黄色故事。缺少审阅者和校订者的把关,没有文学规范和约束既可以无限地展开文学的创造性,亦可以不讲究任何文字底蕴和表达技巧地去滥竽充数,这一点日前表现尤为突出。李敖曾尖酸地批评网络文学,谓之“厕所文学”,是有一定原因的。有人喻之“中学生作文”也并非空穴来风。有的题材狭隘,有的色调颓废以标榜前卫,有的沉迷于喃喃自语的个人体验个人隐私中,有的则错别字连篇,作者少有修改润色的习惯。更有甚者满纸脏言秽语,“嘴喷喷粪”。

爱情是文学永恒的主题,网络文学中关于爱情的作品尤其多,并形成了一种模式。几乎是百分之九十的作品中都有爱情的成分,甚至是主题。但模式却基本相同,结尾百分之九十九的大团圆模式。有人曾描述自己看到的网络文学作品:除了名字不同,情节基本一样,结局基本相同。大概,这是速度化和大众化所带来的一些必然的缺陷吧。只不过,这种情况在网络文学中显得更直观、更突出。

网络文学的创作最初仅仅限于爱好、兴趣,现在则开始变质。各门类的文学网站VIP制度的设立,部分创作者名利双收的实例,尤其是媒体和资金大鳄的造势,在推动了网络文学的发展和繁荣的同时,也造成了大家不再为兴趣而创作,不再为爱好而努力,纷纷奔着红票子而不懈的更新、更新、再更新,复制、复制、再复制。

现在的网络文学,基本上是创作给文学素养相对较低、社会压力和生活压力相对较大、工作节奏较快的成人看的。很少适合各个阶层的作品出现这样的发展阻碍了网络文学的延伸,阻碍了网络文学的成长。

网络是自由的、大家分享的,但是知识却是个人的,完全独享的。因为自由,我们盗版,因为自由,我们随意的践踏他人创作的知识财富。一部好的作品,也许刚出现,便有相应的篇章出现在网络的各个地方,大量的模仿甚至直接抄袭应运而生,有的李鬼甚至打倒了李逵。这是网络的尴尬,也是网络文学的无奈。无奈的创作者有的选择退出,有的选择法律。退出的只能偶尔发发感慨,选择的法律的,也往往劳心伤神,不得而终。

2、2014年8月,上海网络作家协会宣布成立,首批吸纳75名会员。此前,浙江、北京作协已纷纷成立网络文学机构,将网络作家“揽入怀中”。从昔日“下里巴人”到如今“登堂入室”,中国网络作家开始被纳入作协体系,跻身主流文学界。网络作家之所以能找到“组织”,就在于网络文学不断与时俱进、推陈出新,影响并改变着文学的存在方式和读者的审美习惯。


[责任编辑:张驰]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。