2019国家公务员考试申论:巧用原理效应 搞定申论文章开头

2018-04-03 10:17:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

俗话说,万事开头难,对于申论写作来说,也是如此。很多学员很在意文章的第一句话,往往斟酌许久,仍不知从何写起,白白浪费了时间,导致文章草草收尾。有的学员知识储备较少,往往习惯用“改革开放以来……、随着我国经济的快速发展……”等句子开头,不仅显得套路,也会让阅卷人认为考生不了解社会背景、不关注时政。那么,文章到底如何书写呢?今天,中公教育为大家定制了一个引用原理效应的实用模板,一方面陈述原理效应,可以增强文章的专业性,另一方面,解决了考生“难写第一句话”的难题。下面,就来给大家讲讲,如何运用这个实用模板,轻松搞定文章开头。

一、了解原理效应——蝴蝶效应

1. 含义:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。

2.拓展理解:蝴蝶效应告诉我们的道理,是不起眼的一个小动作却能引起一连串的巨大反应。那么我们可以理解成,一个看起来不重要的部分,实则关系重大。那么不论文章的主题是什么,我们都可以认为文章主题是某个领域内被忽视的部分,但事实上十分重要。从这角度理解,蝴蝶效应就变成了一个万能的原理效应,不论文章主题是什么,均可以引用。例如,文章主题是“农村交通安全”,那么我们可以认为“农村交通安全问题”是“农村发展”中被忽视的重要部分。再如,文章主题是“公正司法”,那么我们可以认为“司法不公”是“法治建设”的被忽视的重要部分。

二、具体书写

1.蝴蝶效应开头模板:蝴蝶效应+好现象+有问题+问题被忽视,但十分重要+总论点

文章开头要求言简意赅,字数设置为150字为宜。文章开头的逻辑在于简要分析,亮明文章的总论点。原理效应作为专业性较强的内容,可以放在文章开头的首句。为了突出“短板”,我们可以在原理效应后,陈述某个领域的好现象,再陈述主题存在的问题。将问题存在的问题看做这个领域内被忽视的部分,将其和蝴蝶效应建立联系,进而引出总论点——要解决这一问题。

2.书写示范:

假设文章的主题是“农村交通安全”,总论点是“加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设”。下面我们就用这个模板来写一个150字左右的开头。

模板为:陈述蝴蝶效应+某个领域的好现象+主题有问题+主题问题是这个领域被忽视的部分,十分重要+总论点(解决问题)

按照每个模块进行书写:

陈述蝴蝶效应——蝴蝶效应告诉我们,一只蝴蝶扇动翅膀,可能会引发一场龙卷风。意在说明,一些看似不重要,往往被忽视的部分,可能关乎全局。

好现象——当前,我国农村经济快速发展,农民生活水平不断提高(农村发展领域的成绩)

有问题——但是,农村交通事故却频频发生,威胁着亿万农村群众的生命财产安全(农村交通安全的问题)

问题被忽视,但十分重要——但是,长久以来,交通安全建设一直被忽视,导致农村交通事故频发。农村交通安全就像那只“蝴蝶”,关乎我国社会主义新农村建设的全局。(农村交通安全事故频发,十分重要)

总论点——必须加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设(解决问题)

组合在一起,开头即为:蝴蝶效应告诉我们,一只蝴蝶扇动翅膀,可能会引发一场龙卷风。意在说明,一些看似不重要,往往被忽视的部分,可能关乎全局。(陈述蝴蝶效应)当前,我国农村经济快速发展,农民生活水平不断提高。(好现象)但是,农村交通事故却频频发生,威胁着亿万农村群众的生命财产安全。(农村交通安全的问题)但是,长久以来,交通安全建设一直被忽视,导致农村交通事故频发。农村交通安全就像那只“蝴蝶”,关乎我国社会主义新农村建设的全局。(农村交通安全事故频发,十分重要)故此,必须加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设(总论点)

中公教育专家希望广大考生能够认真学习,牢记这一开头的实用模板,轻松搞定文章开头!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:张驰]