公共基础知识:经济学之总产量、平均产量、边际产量

2016-05-15 20:42:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1.总产量:指在一定技术条件下,各种生产要素投入后所产生的最大产量。用TP表示,即TP=Q=f(L)

2.平均产量:指在一定技术条件下,平均每单位可变生产要素所产出的产量。用AP表示,即AP=TP/L=Q/L

3.边际产量:指在其它投入要素不变条件下,每增加一单位某投入要素所引起的产量的增量。用MP表示,即MP=ΔTP/ΔL=dTP/dL=dQ/dL。

 

 

通过分析,得出三条曲线之间的关系为:

1.在TP曲线上任意一点与原点连线的斜率即为平均成本;过任意一点切线的斜率即为边际成本。

2.在S点,平均产量达到最大,同时,在TP上过S点的切线与平均产量线重合,斜率相等,说明当平均产出达到最大时,与边际产量相等。

3.在T点,总产量达到最大,边际产量为0。

4.边际产量的最高点,位于TP曲线的拐点N上。


[责任编辑:gzoffcn]