事业单位考试公共基础知识:事业单位考点归纳与解析

2016-05-11 14:50:59   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导语】

作为事业单位的“老朋友”,公基让众多学员既深爱又生恨。爱之深在于其学习的低门槛、易理解;恨之源于其内容广、知识杂。庞杂的知识点在学员与公基之间设置了看似不可逾越的“万丈深渊”。然而,纵观历年的事业单位考题知识点覆盖、考点难度,在事业单位公基取得高分并非不可能之事,关键在于学员能否深入领会暗含于其中的考察规律与学习规律。

总体来说,事业单位由于其岗位的特殊性,决定了其工作性质的普适性,也体现在笔试考察的特点中:

(一)政治(毛概、中特)。

考点归纳:知识点集中在党史会议、中特理论体系、改革开放理论、党的领导等方面。

考点讲解:政治考察是重点,考生要通过一定总结性套路或规律性方法在有限时间内掌握繁琐的会议、时间、事件等。另外,学会把历史上的延安整风等党的建设与当前的反腐倡廉建设联系起来;把历史上的经济特区改革与当前的自贸试验区结合起来,在这其中找到共同性、发现兴趣点。

(二)哲学。

考点归纳:唯物辩证法、唯物史观是哲学中“点击率”最高的两大部分。

考点讲解:题型多结合古语、俗语、名言哲理、社会热点等考察哲学原理。因此,考点平时要多积累该方面的素材,仔细推敲诸如“防微杜渐”、“居安思危”等涉及到的哲学原理。其次,着重把哲学中的物质、意识等语言具象到生活现实中,减少心理上的排斥感,拉近哲学与生活的距离。

(三)公文、管理。

考点归纳:行文规则、公文文种、政府职能、行政监督等是常考点。

考点讲解:公文作为一种应用型文书,考生在掌握必要的理论后尽量通过具体操作实践制作公文,在这过程中把显性的知识点贯穿起来,力求完整;把隐性的行文规则内化进去,力求规范。

(四)法律。

考点归纳:涉及法理、宪法、行政法、民法、刑法等五大部分。

考点讲解:考生掌握必要的法律规定是笔试的前提,把刑法、行政法中考点与生活实际联系联系,自主利用理论解决实际问题,在这过程中使步骤清晰、使过程合理、使情节合法、使细节符合规定。

(五)经济、常识等。

考点归纳:宏观调控、货币政策、历史人文国情等有所涉及。

考点讲解:考生宏观上要认清微观经济与宏观经济的差异性,明确发挥宏观调控在弥补市场失灵上的必要性,形象学习货币政策的应用规律。古代史考察中考生要以重要人物、史实、制度为主线;文学中以文学发展为主线;科技中以生活常识为主要对象;国情地理中以自然国情地理为框架,在日常中注意利用零散时间积累常识。


[责任编辑:gzoffcn]